江门市住房和城乡建设局2017年度法治政府建设情况的报告(江建【2017】526)

作者:  来源:法规和信访科  点击量:  日期:2017-12-14

江门市政府:

根据《广东省法治政府建设实施纲要(20162020年)》、《法治广东建设第二个五年规划(2016-2020年)》的精神和我市关于加快建设法治政府的工作部署2017年以来,我局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕依法执政、依法行政的总目标,结合我局的实际制定了贯彻<广东省法治政府建设实施纲要(20162020年)><法治广东建设第二个五年规划(2016-2020年)>的实施方案》,从夯实制度基础、完善工作机制、加强学法培训等方面着手,通过推进职能下放、地方立法和严格执法等方面的工作切实做好法治政府示范区试点单位的创建。现将我局2017年法治政府建设情况汇报如下:

一、基本情况

(一)加强法制建设,提升行业法治化管理水平

一是完善重大行政决策机制,实现科学决策、民主决策。我局先后出台了《江门市住房和城乡建设局重大行政决策制度》《江门市住房和城乡建设局重大行政决策事项目录》等内部管理制度,进一步规范我局行政行为和内部管理流程。对于规范性文件制定、市政配套设施建设等与企业、市民关系密切的决策,均通过各种途径充分征求社会意见;对于建筑工程初步设计审查、住房发展规划、建筑节能发展规划、名镇发展规划等技术要求较高、涉及中长期工作发展的重大决策,均邀请专家对方案或规划的可行性进行论证,以确保科学决策、民主决策。

二是加强学法培训,营造依法行政法治环境。年初制定了《江门市住房和城乡建设局2017年普法宣传教育和依法行政工作计划》(江建2017195号),开展了局务会议季度专题学法,加强了对住建领域专项法律法规的了解运用。今年5月还邀请法律顾问面向江门四市三区住建系统作了公职人员的刑事法律风险防控的专题讲座,提高了大家对依法行政的风险防控意识。每年除了组织干部职工参加市普法办组织的在线学法考试、举办本局常用法律知识考试外,还通过各种考试考评等措施培养和巩固干部职工的法治思维。另外,我局还开办内部学法刊物,收集整理典型案例和新出台(修订)的法律法规,编辑法制专刊,印发至各市区住建(城管)部门学习。

三是加强住建领域规范性文件审查,为依法行政和行业管理提供有效的举措依据。我局收集整理行业现行有效法律法规和常用文件424份,在局网站上对外公布。还有对1983年至2016年我局起草的以市政府名义发布的46份政府规范性文件进行了清理,并将清理情况报送市法制局备案;对1983年至2016年期间,以我局名义印发的涉及规范行政相对人权利义务的文件也进行了全面清理。同时,为规范建筑工程招标投标市场,今年重启建筑业企业信用体系建设工作,出台了《江门市住房和城乡建设局关于江门市建筑业企业信用管理办法(试行)》和《江门市住房和城乡建设局关于江门市建筑业企业信用管理评价标准(试行)》,建成了“江门市建筑业企业信用管理信息系统”,严厉打击建筑市场串通投标转包违法分包等行业乱象。

四是以地方立法为抓手,完善住建领域行业管理体系。我局以抓好立法工作为切入点抓行业管理,梳理并形成《江门市住建局立法立规项目库(第一批)》,共收纳24个立法立规项目。目前,已有三个立法项目列入市人大立法计划,其中《江门市城市市容和环境卫生管理条例》已于今年928日经省人大常委会批准,并于今年121日施行;《江门市户外广告和招牌设置管理条例》代拟稿已通过法制局审查,报请市政府常务会议审议,计划于年底报送市人大常委会会议审议。《江门市住宅物业管理条例》已完成前期调研和第三方立法团队政府采购工作,正在草拟初稿。

五是围绕五公开完善政府信息公开工作。围绕决策公开、管理公开、结果公开、执行公开、服务公开在局网站上发布重点领域信息公开、城市管理等栏目,对民众关切的政府信息进行主动公开,自觉接受民众监督。还开通了网上办公专栏,对公积金办理、住房保障等业务均链接了具体的办事指南和相应的表格下载,有效提高民众办事效率。同时,还通过房产咨询、行业投诉、建言献策和领导信箱等线上渠道,拓宽民众信息获取和反馈渠道。并根据《政府信息公开条例》的相关要求,依法按时办复申请人的信息公开申请。截至201711月份,我局共受理信息公开申请14份,其中13份已按时办复。

(二)提高服务意识,加快政府职能转变

一是实现清单动态管理,创建行政审批服务模式便民化。根据法律法规修订和工作职能转变,对“1+3”清单进行了动态调整,共调整清单事项148项;对行政许可事项和服务类事项进行了标准化文件的编写,明确了每个事项的办理对象、办理条件等内容,并在江门市网上办事大厅和局网站进行公开。为方面民众查询行政许可事项审批进度,今年还积极推行“双公示”制度,将所有纳入行政许可公示目录的事项,在作出许可决定七个工作日内在局网站公开,并同步推送“信用江门”网。

二是分批推进审批权限下放,探索承诺制审批。为方便民众和企业就近申请审批业务,今年6月份将大中型项目初步设计审查委托项目所在地的市、区建设行政主管部门负责;8月份将房地产开发企业资质核发、商品房预售许可等行政许可事项分批下放给江海区、新会区和蓬江区建设行政主管部门。12月份将“房地产开发企业资质核准”、“超限高层建筑抗震设防审批”和“大中型建设工程初步设计审查”三个行政许可事项纳入承诺制改革清单,促进投资项目早日落地。

三是清理规范行政审批中介服务工作,提高审批效率。今年取消了各种资质审批中对验资报告的要求,取消了房地产开发企业二级资质核发时对申请企业上一年度财务审计报告的要求。我局还根据财政部门的要求,及时取消了“散装水泥专项资金”和“新型墙体材料专项基金”的征收工作,并妥善做好已征收资金(基金)的返退工作。同时对住房补贴资金归集审核、支取住房货币补贴审批等16项办理事项实行现场即时办结。截至11月底,我局共受理行政许可申请1613件,均按时办结,实现零逾期、零投诉。

(三)加强执法能力建设,推进规范化执法

一是加强执法证管理,严格落实持证执法制度。我局不定期对行使执法权科室(单位)梳理和确认,并向省法制办、市法制局报送了确认执法主体的函件,并按新确认的执法主体和执法人员情况,申请变更执法证管理系统及更换执法证。同时按要求组织全市住建系统新进执法人员、执法证换证人员参加省住房和城乡建设厅组织的专业法律知识培训考试。目前,我局已申领执法证人员为146人。

二是定期开展依法行政自查和执法案卷评查。2月份,组织开展市依法行政考评迎检工作,我局在考评中获得优秀等次。8月份,组织相关科室对局行政许可、行政处罚案卷进行了检查,及时发现存在问题,并要求相关科室落实整改。11月份,迎接市法制局组织的行政执法案卷评查,对反馈发现问题,正在按要求进行整改。

三是加强部门沟通,有序推进执法体制改革。根据《中共广东省委 广东省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(粤发〔201624)的要求,我局于2017年年初正式启动城市执法体制改革工作。同时根据市政府的要求,在与交警、环保、工商、食药监、园林等部门进行沟通,在达成共识的基础上对实施方案进行修改完善,现正在与市编办联合报送市委市政府审定。

四是加强专项执法检查,有效规范行业管理秩序。我局严格落实检查人员持执法证上岗制度,在检查前由执法人员主动出示执法证件,并告知相对人检查的目的、内容及相对人的权利义务。对于建筑工程质量安全监督,共检查工程375项,期间共发出整改通知书共173 份,(局部)停工令125份。结合检查记录,针对排查出来的问题,要求责任单位定人、定时、定措施落实整改,并由我局安全质量监督机构跟踪落实整改情况。对于建筑市场招投标活动,现场监督开标项目共66项,组织了“两场联动”检查共10次,立案调查违法案件共9宗,对8家企业共11人依法进行了处罚,共罚款661798元。对于物业服务企业行业的监管,对68家企业依法进行了检查并填写检查记录,共发出整改通知51份,提出表扬企业1家,通报批评企业6家,并通过江门日报等途径将检查结果进行公示。对于违法建设的整治,查处存量违法建设面积共99332.43,完成了五年专项行动查处存量违法建设治理目标的33.11%;另指导四市三区查处违法建设案件408宗,罚款235.65多万元,拆除违法建筑4500

(四)认真化解矛盾纠纷,努力维护社会和谐稳定

截至20177月份,我局共受理群众咨询和信访投诉1521件。我局根据《江门市住房和城乡建设局关于印发<通过法定途径分类处理信访投诉请求清单(试行)>的通知》的规定,依照法定途径分类处理信访投诉,依法维护各方当事人的合法权益,有效化解社会矛盾。同时,针对房地产领域社会矛盾专项治理工作我局共组织120家房地产开发企业、122个房地产开发项目、20个已备案的房地产经纪机构进行了全面的专项自查。其中,我局通过双随机、一公开系统抽查了4家房地产开发企业和4个房地产开发项目,发出了2份《房地产开发项目巡查结果告知书》、9份整改通知书,在全市范围内通报了3起房地产开发企业违法违规行为、1起房地产经纪机构违法违规行为。

(五)加强组织建设,夯实依法行政保障基础

一是加强组织领导。我局成立依法行政工作领导小组。由局长担任组长,班子其他成员任副组长,各科室、直属各单位负责人为成员。领导小组下设办公室,设在局法规和信访科,负责依法行政的日常协调和监督落实等。二是加强依法行政经费保障。我局年度预算统筹安排立法、普法宣传、法律诉讼等专项经费支出,为依法行政工作开展提供有力财政保障。三是加强法律人才队伍建设。我局专门成立法规和信访科,负责地方性住房和城乡建设管理政策法规的审核、清理和组织普法学习等工作。同时,为确保各项行政决策依法依规进行,我局实行了法律顾问聘任制和公职律师制度,对重大政策和其他涉法事项提供专业法律意见。

二、存在的问题和困难

一是基层行政执法队伍人员不足,人员素质参差不齐。二是随着行政审批权限下放,下级行政主管部门对部门项目不熟悉,造成下放工作对接不顺畅。三是行政检查文书不够规范。

三、下一步改进意见和措施

一是加强对县一级对口单位的指导,有针对性、经常性、多渠道地组织行政执法人员业务培训,进一步提高行政执法人员的业务素质和实际工作能力。

二是探索行政审批便民模式。破解信息孤岛,打破传统窗口式审批,通过电子平台将审批流程“一网打尽”,对现存的各类行政审批统一建章立制,涉及一个部门的多个审批事项,或合并,或统一受理。

三是按照《广东省行政执法案卷评查标准》规范行政检查行为和案卷归档标准。

 

 

 

江门市住房和城乡建设局

20171214

 

公开方式:主动公开                                               

联系人:谭艳雯    联系电话:3831959                             

相关阅读: