关于环市一路(胜利立交桥-华园东路)道路改造工程项目检查情况的通报(江建【2017】499号)

作者:  来源:建筑市场管理科  点击量:  日期:2017-11-28

各市(区)住建局、江海区住建水务局,市建筑业协会、市勘察设计协会,各有关单位:

现将我局在201710月对市直在建工程项目“环市一路(胜利立交桥-华园东路)道路改造工程”开展“两场联动”检查的情况通报如下:

一、检查情况

“环市一路(胜利立交桥-华园东路)道路改造工”项目改造长度674米,总投资约899万元。建设单位是江门市政府投资工程建设管理中心,施工单位是深圳市中润达建筑工程有限公司,监理单位是江门市建设监理顾问有限公司。检查当天,项目正在进行沥青层施工。

检查发现,该项目存在如下问题:

(一)施工单位深圳市中润达建筑工程有限公司在监督部门备案的技术负责人、质检员、施工员无正当理由不在现场履职。监理单位江门市建设监理顾问有限公司项目总监理工程师不在现场且未办理请假手续。

(二)质量方面:1、现场新开挖的信号灯坑槽未按设计要求触探试验,且未向监理单位办理坑槽报验便进行基础混凝土浇筑,缺质量管理制度;2、部分施工未按施工方案实施;3、监理工作未完全按监理规划及监理实施细则实施; 4、监理单位对施工单位的部分已完成工序未经报验便进入下一步工序的行为未采取有效阻止措施。

(三)安全方面1、道路交通导向牌、警示标牌数量不足;2、部分水马破损,未及时更换;3、现场有多名施工人员未戴安全帽;4、施工现场有社会车辆随意进出;5、路灯迁改未完成,违规接线使用电;696日后,监理日志缺项目总监理工程师签名,未见监理实施细则。

二、整改要求及整改情况

(一)检查组对施工单位、监理单位存在的问题提出了限期整改要求:1、落实施工现场管理人员到岗履职;2、该项目路段K0+550处信号灯基础立即停止施工,整改完毕后方可施工;3、制定措施,落实安全隐患整改工作。

(二)整改情况。经核查:1施工单位对现场管理人员到位问题未提交整改报告,对质量、安全问题在整改期限内未提交整改报告。2、监理单位已落实整改。

三、问题警示

根据本项目检查发现的问题,提出如下警示:

(一)高度重视,落实整改。对检查组提出的整改要求,各工程建设主体要高度重视,以问题为导向,积极落实整改,同时要举一反三,扩大自查范围消除质量、安全隐患。

(二)人员到位,加强管理现场管理人员的到岗履职,是保证工程质量、安全的必要前提。施工和监理单位要落实管理人员到岗履职,加强对现场施工人员管理,保证施工质量及安全。

(三)工序规范,严格把关。施工和监理单位要严格按照施工工序的规范程序进行施工,坚持上一道工序未验收合格决不进行下一道工序施工的原则,做到不错过、不放过、不通过。

 

 

 

 

江门市住房和城乡建设局

20171121

 

 

 

 

公开方式:主动公开             

联系人:胡庆联    联系电话:3831675

相关阅读: